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다이어트 식단용 소스 스리라차 핵심 원료 붉은 할라페뇨 고추

dilmun 2023. 7. 2. 05:05
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미국에서 수년간 이어진 가뭄 여파로 대표적인 매콤 소스인 '스리라차 소스'가 품귀현상을 빚으며 가격이 폭등하고 있다고 하는데요, 품귀 현상에 가격이 치솟으면서 온라인상에서는 최대 열 배 가까이 웃돈을 부텨 판매하는 사례까지 등장했다고 합니다. 전자상거래 업체 이베이에는 보통 한 병당 5달러(약 6500원)미만에 팔리던 17온스(약 481g)들이 소스 두 병을 묶어 약 125달러(약 16만5000원)에 판매한다는 글도 올라왔다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 스라라차 소스

 

스리라차 소스는 미국에서 한인들은 물론 미국인들도 사랑하는 소스 가운데 하나이자 '다이어트 소스'로도 유명한데요, 베트남 이민자인 데이비드 쩐이 만든 동남아식 핫소스인 '스리라차 소스'는 미국에서 가장 많이 판매되는 소스 중 하나로 피자, 국수, 튀김 등 다양한 음식에 뿌려먹어도 어울리는 범용성 높은 사용으로 유명합니다.

 

스리라차 소스는 달지 않고 깔끔한 매운맛으로 한국에서도 사랑받는 외국 소스 중 하나입니다. 칼로리가 낮고 건강에 좋은 원료로 만들어진다고 알려져 있어 다이어트를 하는 사람에게 특히 인기를 끌고 있습니다.

 

 

스리라차 소스 성분

 

 

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스리라차 소스는 태국고추와 마늘, 식초 등으로 만든 새콤하고 매운맛이 특징인 소스로 세계적으로 인기를 끌고 있습니다. 특히 스리라차 소스는 동남아 음식과 잘 어울리는 것은 물론 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 대표적으로 스리라차 소스는 쌀국수나 월남쌈을 먹을 때 곁들입니다.

 

스리라차 소스는 대부분 기성품을 사서 먹지만 간단하게 집에서도 스리라차 소스를 만들 수 있습니다. 스리라차 소스를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

 재료

  • 태국 고추 10개
  • 식초 1컵
  • 설탕 1/2컵
  • 마늘 5쪽
  • 소금 1/2작은 술

 

 

 

 

 만드는 법

  1. 태국 고추는 꼭지를 자르고 씨를 제거합니다.
  2. 태국 고추, 식초, 설탕, 마늘, 소금을 냄비에 넣고 끓입니다.
  3. 끓으면불을 줄이고 15분 정도 끓입니다.
  4. 소스가 걸쭉해지면 불에서 내리고 식힙니다.
  5. 병에 담아 냉장고에 보관합니다.

스리라차 소스는 볶음밥, 라면, 치킨, 피자 등 다양한 요리에 사용됩니다.

 

 

스리라차 소스 핵심원료 할라페뇨 고추

 

 

 

 

스리라차 소스의 핵심 원재료인 붉은 할라페뇨 고추는 우리나라의 청양고추와 비슷한 성질로 매운맛이 강하고, 크기가 작고 단단하며 익으면 붉게 변합니다. 할라피뇨는 멕시코 요리에서 매운맛을 내는 용도로 널리 사용하는 향신료이며, 단순하게 요리를 담은 접시의 장식으로 쓰기도 합니다.

 

 할라피뇨 영양 성분 및 효능

 

 

 

 

 

 

 

스리라차는 붉은 할라피뇨 고추를 베이스로 한 매콤한 양념으로, 칼로리가 매우 낮아 최근 국내에서도 다이어트 식단용 소스로도 인기를 끌고 있습니다.

 

  1. 다이어트
    할라피뇨의 캡사이신 성분은 신진대사를 촉진하고 지방 연소에 도움을 주어 체중감량에 효능이 있습니다.

  2. 콜레스테롤 감소
    캡사이신 성분은 혈당 안정, 식후 혈당 스파이크를 예방합니다. 혈당 내 콜레스테롤 수치, 혈압 조절 효과로 심장질환 예방에 좋습니다.

  3. 항암 효과
    40가지 이상의 암세포의 성장과 분열을 막아 항암 효과에 뛰어납니다. 특히 정상 세포에 영향을 주지 않으며 암의 전이를 억제한다고 합니다.

  4. 위궤양
    헬리코박터균에 감염된 사람을 대상으로 실험한 결과 위 염증이 줄어들고 술로 손상된 위장을 개선했다는 연구 발표가 있었습니다.

  5. 엽산
    할라피뇨는 풍부한 엽산을 함유하고 있습니다. 엽산은 태아의 신경계 성장에 도움을 주며 깨끗한 피 생성에 도움을 줍니다.

  6. 통증 완화
    미국 위스콘신 대학은 대상포진 후의 신경통을 겪고 있는 환자에게 캡사이신 성분이 들어간 패치를 적용했습니다. 그 결과 8주 내 43% 환자가 35% 통증이 감소했다고 보고했습니다.

  7. 음식 부패와 식중독균 번식 방지
    캡사이신 성분은 콜레라균의 독소 생성을 막습니다. 또한 연쇄상 구균, 세균성 충치, 클라미디아 등과 같은 세균 감염을 예방합니다.
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