시사상식/라이프

제과제빵사 자격증 취업 전망

dilmun 2021. 5. 5. 15:44
반응형

한국고용정보원 통계에 따르면 우리나라 200여개 직업에 대한 전망 및 처우 조사에 대한 초등학생의 장래 직업선호도에서 '제과제빵사'가 상위를 차지해 눈길을 끌었는데요, 제과제빵사가 이처럼 인기를 끌고 있는 이유는 방송에서 제과제빵사가 주인공으로 등장하는 드라마나 예능등에서 자주 소개되고 있기 때문인 것으로 풀이되고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

또한 과거에 비해 빵을 좋아하는 사람들이 늘어난 것도 이유가 되고 있습니다. 제과제빵사는 빵을 비롯한 케이크, 파이, 쿠키 등을 만드는 일을 하는데요, 이들은 빵이나 과자에 맞는 재료를 선택하는 일부터 예쁘게 장식하고 진열하는 등의 다양한 업무를 담당합니다.

 

 

예전에는 제과점에 취업해 제과제빵 기술을 배우는 사람들이 많았지만 그러나 요즘은 학원이나, 제과학교 등에서 기술을 배우고, 관련 자격증(제과기능사, 제빵기능사, 제과기능장 등)을 취업하는 경우가 많습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제과제빵에 대한 교육과 훈련은 사설학원, 직업전문학교, 전문대학, 대학교 등에서 제과제빵 이론과 기술을 배운 후 관련 자격증을 취득하고 취업하는 경우가 많습니다.

 

사설교육기관에서는 6개월~1년 과정으로 실습 위주의 수업을 받습니다. 기초과정을 배운 후 과자, 케이크 등 전문 분야별 교육을 받기도 합니다. 또한 제과제빵 기술이 발달한 프랑스나 일본 등으로 유학을 가는 경우도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제과제빵사과 관련한 학과는 제과제빵사, 호텔제과제빵과, 호텔조리제빵과, 호텔조리영양과, 호텔조리과 등이 있으며, 자격증은 제과기능사, 제빵기능사 등이 있습니다.

 

  • 관련 학과 : 제과제빵과, 호텔제과제빵과, 호텔조리제빵과, 호텔조리영양과, 호텔조리과 등
  • 관련 자격 : 제과기능사, 제빵기능사(이상 한국기술자격검정원), 제과기능장(한국산업인력공단)

 

 

 

 

 

 

 

제과제빵사 자격증 취득후 진로는 프랜차이즈 베이커리업체의 본사 공장이나 직영점과 체인점, 개인 제과제빵점(윈도우베이커리), 호텔 베이커리(제과부서), 대형마트 및 백화점 베이커리, 급식업체 등에 종사하게 됩니다. 

 

 

호텔이나 규모가 큰 업체에 근무하는 경우, 작업준비, 제과제빵용 기구관리 등을 수행하는 보조원에서 출발하여 반죽, 빵 성형, 케이크를 만드는 과정을 순차적으로 담당하고, 경력이 쌓이면 제과과정으로 승진할 수 있습니다.

반응형