아보카도 오일 효능에 대한 관심이 높아지고 있는데요, 21일 방송된 SBS'좋은 아침'에서는 아보카도 오일의 효능과 해당 재료를 활용한 음식이 공개되어 많은 관심을 끌었습니다.
숲속의 버터라 불리는 아보카도는 멕시코에서 자라는 열대과일로 칼륨이 높아서 체내 나트륨을 배출하는데 도움을 줄 수 있습니다.
또한 지방 함량이 높으며 이는 대부분 불포화지방산으로 구성되어 있어서 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰줌으로써 고혈압, 동맥경화, 심장병을 예방하는 효과가 있습니다.
아보카도는 풍부한 영양소를 함유하고 있으며, 세계에서 가장 영양가 높은 과일 중 하나로 기네스북에 오른 슈퍼푸드입니다. 부드러운 질감과 맛으로 '숲속의 버터'라고 불리며 과일중의 보석이라고 합니다.
포화지방산, 항산화성분(프로안토시아니딘), 11가지 미네랄, 18가지 아미노산, 22가지 비타민이 들어 있어 건강에 매우 좋습니다.
그런데 몸에 좋은 아보카도는 오일로 먹는 것이 더욱 효과적이라고 합니다. 아보카도의 핵심성분인 단일 불포화지방산은 오일 1큰술 먹는 것만으로도 과일 100g을 먹는것보다 간편한 방법입니다.
아보카도 오일은 과육에서 기름을 추출한 것으로, 오메가 3,7,9지방산을 포함하고 있습니다. 불포화지방산이 풍부해 혈관 속 중성지방, 콜레스테롤을 내려주며, 혈관 속 노폐물을 배출하는 역활도 합니다.
아봌카도 오일의 대표적인 효능은 콜레스테롤 수치 저하, 고혈압 예방 예방, 모발 건강, 노화 방지, 피부 미용, 건강 등이 있습니다.
아보카도 오일에는 올레산이 함유돼있어 중성지방을 없애는 데 효과를 보이며, 자연스레 신진대사를 높여줘 쉽게 살이 찌지 않는데 도움을 줍니다.
이날 방송에서 공개된 음식은 아보카도 오일과 새우로 만든 '아보새우샐러드'입니다. 전형주 식품영양학과 교수는 "새우는 100g에 함유된 콜레스테롤이 150mg으로 낮은 편은 아니나 많은 연구 결과에서 식품에 함유된 콜레스테롤이 혈액에 영향을 끼치지 않는다는 연구 결과가 발견되고 있다"며 "키틴질이 나쁜 콜레스테롤을 배출시킨다"고 설명했습니다.
이어 심경원 가정의학과 전문의는 "아보카도로 오일을 만들면 혈관에 좋다. 아보카도에는 항산화 물질로 알려진 영양소가 4가지가 들어있어 이미 손상된 혈관을 회복시키는 데 도움을 준다"라고 설명했습니다.
아보카도 오일은 효과적인 단기간 다이어트를 돕는 효능이 있는데요, 이는 아보카도 오일이 불포화지방산이 풍부할 뿐만 아니라 우리 몸 속에 있는 나쁜 콜레스테롤을 없애 주기 때문입니다.
아보카도 오일 고르는 법은 다양한 것들이 있지만 그 중에서도 가장 중요한 것은 최상급인 엑스트라버진 오일을 골라야 합니다. 아보카도 오일 먹는 법도 다양한데요, 샐러드와 바게트 등 각종 요리에 곁들어 먹을 수 있으며 하루에 한 스푼씩 생으로 떠 먹어도 아보카도 오일의 효능을 느낄 수 있습니다.
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