쑥은 엉거시과에 속하는 다년생 초본으로 창쑥, 물쑥, 약쑥 등 종류가 다양하다고 하는데요, 쑥은 음력 3월 초와 5월 초에 잎을 뜯어 햇볕에 말려서 사용합니다. 3월 초에 채취하면 맛이 좋아서 나물 등으로 요리해 먹고, 5월 초에 채취하면 맛이 진해서 약용으로 쓴다고 합니다.
쑥은 다양한 효능이 있지만 그중에서 여성 질환 개선에 탁월하다고 합니다. 좋은 쑥을 달여서 마시면 태동이 낫기도 하며 손발과 아랫배가 항상 차고 생리통과 생리불순이 있는 여성들이 임신이 잘 되지 않을 때 쑥을 달여 먹으면 임신이 가능햐지기도 한다고 합니다.
이외에 여성의 냉기와 습기를 해소해주는 효과가 있어 각종 여성 병에 특별한 효능을 발휘한다고 합니다. 또한 쑥은 위장 쪽 혈액 흐름이 활발해져서 소화가 잘 되고 복부가 따뜻하게 해줍니다.
특히 쑥청혈차는 얼굴, 팔, 다리 등 각 부위별 붓기로 고생하는 사람들에게 빨리 붓기를 빼주는 효능이 있습니다. 또한 독소 및 노폐물 배출을 위해선 혈액을 해독해야 하는데요, 혈액 속에 지방이나 당이 많으면 어혈이 생기기 쉽다고 합니다. 어혈은 각종 혈관질환을 불러온다고 합니다.
어혈을 제거하는 방법 중 효과적인 것이 쑥청혈차라고 합니다. 쑥의 효능은 따뜻한 성질을 가지고 위장, 간장, 신장의 혈 순환을 돕습니다. 또한 혈관내벽에 쌓인 콜레스테롤 제거와 혈관 확장 및 혈류량 증가의 효과도 있습니다.
쑥청혈차 티백 레시피를 만드는 법은 물 600ccc(종이컵 3컵), 말린 쑥 5g, 당귀 5g, 계피 3g, 말린생강 5g, 꿀이 필요합니다. 먼저 국물용 팩에 말린 쑥 5g, 당귀 5g, 말린 생강 5g, 계피 3g을 넣습니다. 이어 냄비에 물 600cc를 넣고 팔팔 끓입니다.
당귀는 혈액 내 독소를 제거해 혈액을 맑게 유지하며, 말린 생강은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 돕고 혈액 내 독소를 제거합니다. 계피는 독소를 만드는 냉기를 제거해 몸을 따뜻하게 만들어 혈액순환에 도움을 줍니다.
물이 끓으면 불을 끄고 팩을 넣어 5분 정도 우려냅니다. 이렇게 하면 성질을 파괴하지 않기 때문에 우려서 먹을 때 효과가 제일 좋다고 합니다. 한번 만든 팩은 2~3회 우려낼 수 있습니다. 또한 2~30분 끓인 물은 족욕이나 반신욕을 할 때 사용할 수 있습니다.
꿀은 소화를 증진시키고 간의 해독능력을 높여줄 뿐만 아니라 독소가 잘 배출될 수 있도록 해 장 건강에도 좋습니다. 쑥청혈차를 마실 때 기호에 맞게 꿀을 약간 넣으면 좋습니다.
부작용으로는 쑥, 생강, 당귀, 계피 모두 따뜻한 성질이 있기 때문에 열이 많은 체질이나 질환으로 고열이 있는 사람, 특히 주재료에 알레르기 있는 사람은 주의가 필요합니다.
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