간은 생명활동의 모든 부분에 관여하며, 에너지 대사, 소화흡수, 영양대사, 혈액순환, 노폐물 제거등 전반적인 부분에서 중요한 역활을 하는데요, 대표적인 간의 기능은 해독과 배설을 담당하고 각종 영양분의 합성과 분해, 저장을 담당합니다.
간은 해독작용을 통해 몸안의 찌꺼기들을 대변과 소변, 땀에 섞어 몸 밖으로 배출하는데, 이 때 미리 간 ㅅ속에 저장해 둔 효소와 비타민, 미네랄 등을 꺼내 독소를 해독하는 데 사용합니다.
간이 나빠지면 얼굴색의 변화나 피부트러블 등이 생길 수 있는데요, 얼굴이 노랗게 변하는 것은 간에서 배설되는 쓸개즙이 배설되지 못하고 혈액 속에 떠다니기 때문이라고 합니다. 또한 체내에 쌓인 독성물질은 피부를 통해 배출되기 때문에 피부 트러블이 생기기도 합니다.
간의 호르몬 대사에 문제가 생기면 남녀 호르몬에 문제가 생겨 성욕이 감퇴하거나, 여성의 경우 월경 이상의 문제가 발생할 수 있다고 합니다.
간에 좋은 음식으로는 최근 방송을 통해 소개된 새싹보리가 효과가 좋은 것으로 알려졌는데요, 새싹보리에는 사포나린이라는 폴리페놀이 풍부한데 이 사포나린이 숙취해소 및 간 기능 개선에 효과가 좋다고 합니다.
새싹보리 속에는 폴리페놀과 폴리코사놀이 함유되어 있어 몸 속 지방이 생기는 것을 억제하고 이로인해 지방분해를 하기 때문에 살을 빼는데고 효과적이라고 합니다.
폴리코사놀은 몸속 지방을 분해하고 체내 해독작용에도 좋아서 치매와, 뇌졸중 등의 질환과 다양한 성인병은 물론 비만을 미리 막아주고, 당뇨에도 큰 효과가 있다고 합니다. 또한 콜레스테롤 관리에도 효과가 있어 동맥경화, 고혈압, 심근경색과 같은 수많은 혈관질환과 성인병을 예방할 수 있습니다.
또한 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 큰 도움을 주며, 특히 간에 좋은 음식으로도 꼽혀서 슬 빨리 깨고 싶을 때 효능이 두드러지며 혈당 낮추는 법에 효과가 뛰어나 혈압이 높은 사람과 당뇨와 같은 병에 효과적인 식품으로 손꼽힙니다.
새싹보리의 부작용으로는 심하게 많이 먹을 경우 저혈당이나 사람에 따라 알레르기 등 부작용이 생길 수 있으며, 또 새싹보리는 칼륨이 많아서 투석 환자에게는 주의가 필요합니다.
새싹보리는 현재 분말로 만들어져 많은 제품들이 판매되고 있습니다. 새싹보리를 직접 키우려면 먼저 새싹보리 씨앗을 하루정도 물에 불리고, 새싹보리 재배기에 뿌리고 이틀정도 암실에 놔둡니다. 그렇게 되면 하루 뒤가 지나면 뿌리가 나오고 이틀뒤면 잎이 나옵니다.
이어 햇볕이 잘 드는 곳에서 새싹보리가 마르는 일이 없도록 열심히 물을 줘야합니다. 이어 새싹보리가 15cm가량되면 섭취가 가능합니다.
새싹보리 먹는 방법은 두유, 우유, 요거트, 물을 새싹보리분말을 섞어서 먹을 수 있고 또는 믹서에 새싹보리분말과우유, 바나나를 갈아 새싹보리 주스로도 마실 수 있습니다.
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