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생로병사 극심한 고통 '통풍' 원인과 증상 치료

dilmun 2018. 10. 29. 22:42
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통풍의 고통은 정말로 극심하다고 합니다. 통풍 환자는 10명 중 9명은 남성이라고 합니다. 그 이유는 남성의 경우 콩팥의 요산 제거 능력이 나이가 들면서 계속 줄어들지만 여성은 폐경 이전까지 여성호르몬 영향으로 요산 제거 능력이 유지되기 때문입니다.


통풍은 몸속에 요산이라는 물질이 과도하게 축적돼 발생하는 관절염입니다. 요산은 세포들의 구성물질인 핵산 중 하나인 퓨린이라는 성분이 대사하면서 얻어지는 찌꺼기로 일정량의 요산은 피 속에 정상적으로 존재해 녹아있고 주로는 신장을 통해 소변으로 나옵니다.






통풍의 원인은 단백질과 지방 함량이 높은 서구화된 식습관과 과도한 알코올 섭취에 있습니다. 평소 술과 고기, 생선류를 많이 섭취하게 되면 혈액 내 요산 농도가 높아지게 되고 신장을 통해 체외 배출이 안될때 발생하게 됩니다.


이렇게 몸에 남게 된 요산은 뼈나 관절 조직에 들러붙어 결석을 형성하고 통증을 유발하는 주범이 됩니다. 관절염, 신장염, 요로결석, 통풍발작 등이 통풍의 증상 중 하나입니다. 통풍은 밤에 야식을 즐기는 잘못된 생활습관이 있다면 발병확률이 높아집니다. 밤에 야식을 즐기는 사람은 혈액 속 요산 농도가 증가해 고요산혈증이 생깁니다.






고요산혈증이 지속되면 딱딱한 요산이 관절 조직에 쌓여 급성으로 염증을 일으켜 통증을 일으킵니다. 요산은 주로 엄지발가락과 발목 등에 쌓이며 통풍이 생기면 발가락에 극심한 통증이 생기게 됩니다. 통풍은 바람만 스쳐도 아픈 병으로 불리며, 관절이 갑자기 벌겋게 부어오르면서 심한 통증이 생깁니다.


통풍은 엄지발가락뿐 아니라 무릎, 발, 발목,손목, 팔꿈치에도 생길 수 있으며 급성 통풍이 생기면 거의 움직이지 못할 정도로 통증을 호소하게 됩니다. 치료를 방치하면 통증이 생기는 횟수가 잦아지고 완치까지 오랜 시간이 걸립니다.






통풍은 몸솟 요산 수치가 높을수록 통풍이 생길 위험이 높습니다. 그렇기 때문에 고요산혈증 관리는 필수입니다. 특히 환자 10명 중 1명은 요산을 만들고 배출하는 유전자에 변이가 생겨 통풍이 생기는 것으로 보고되고 있다고 합니다.


통풍을 방치하게 되면 '만성 결정성 통풍'으로 진행돼 요산이 혈관과 콩팥에도 쌓이면서 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 동맥경화, 중풍, 심장병, 만성신부전 같은 치명적인 합병증을 일으킬 수 있습니다. 만성 결정성 통풍으로 진행되면 관절에 변형이 오고 콩팥이 돌처럼 굳어지거나 결석이 생기기도 합니다.


술은 통풍의 적이라고 합니다. 특히 맥주에는 푸린이 많이 함유돼 있어 환자라면 절대 먹어선 안됩니다. 푸린은 소고기, 돼지고기, 닭고기 등 육류에도 많이 들어있습니다. 동물성 단백질만 과도하게 섭취해도 통풍을 경험할 수 있습니다.







푸린은 특히 간과 내장에 많다고 합니다. 청어, 고등어, 정어리, 꽁치 등 등 푸른 생선과 새우, 바닷가재도 푸린이 많은 음식입니다. 또 곰국이나 설렁탕 같은 고기 우린 국물, 멸치 등과 요산의 배출을 억제하는 알코올 음료는 피하고 각종 육고기와 생선, 조개 등 어패류, 달고 짠 음식은 줄여야 합니다.


통풍치료는 누적된 요산 결정체를 소변을 통해 배출해내는 치료와 더불어 통풍에 걸린 원인을 철저히 규명해 원인을 제거하는 치료가 이뤄져야 합니다. 통풍에 좋은 음식으로는 퓨린 함량이 적은 감자, 고구마, 옥수수, 미역, 미나리, 토마토 등이 좋습니다.



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